19.05.2020
Горнодобывающие, строительные, сельскохозяйственные предприятия сегодня предъявляют высокие требования к качеству запасных частей гусеничной техники. Не секрет, что на российском рынке есть проблема в виде поставок некачественных запасных частей и контрафактных аналогов, которые создают угрозу безопасности и надежности работы оборудования. Разберемся, какие комплектующие для гусеничных ходовых систем отличаются высоким качеством и на что обратить внимание при выборе продукции. 

Внедрение качественных материалов и современные методы обработки металла требуют от производителя ходовых систем специальных знаний и технологических возможностей, которыми зачастую не обладают те, кто выпускает аналоговую продукцию. Такие производители идут на экономию материалов, изменение режимов термообработки и конструктивные упрощения сборочного узла. Несомненно, низкая стоимость поначалу привлекает, но на практике ходовая система имеет значительно меньший ресурс и несет дополнительные расходы для потребителей. Однако решение есть.

Чебоксарские запчасти для челябинских тракторов В Чебоксарах уже десятки лет под брендом «ЧАЗ ТМ» выпускают комплектующие ходовых систем для российской гусеничной техники производства «ЧТЗ-Уралтрак» и «ДСТ-Урал», а также для зарубежных брендов, таких как Komatsu, Caterpillar, Liebherr, Dressta, John Deere, Shantui, Shehwa и др. Всего более 3000 наименований деталей и узлов — гусеницы, катки опорные, ведущие колес.

На Чебоксарском агрегатном заводе (производитель продукции бренда ЧАЗ ТМ) осуществляется полный цикл производства запасных частей, от проектирования и изготовления литейных и кузнечно-штамповых заготовок до сборки и испытаний готового продукта. Это позволяет обеспечить высокий ресурс работы основных узлов ходовых систем гусеничной техники, который превышает гарантийный срок в 3-4 раза.

Качество сложных стальных заготовок обеспечивается современным литейным и ковочным оборудованием, применением технологий лазерной и плазменной резки металла, высокотехнологичными процессами поперечно-клиновой прокатки и накатки заготовок. Компания «ЧЕТРА» поставляет серийно гусеницы с сухим шарниром цепи, смазанным шарниром, а также с жидкой смазкой с повышенными потребительскими свойствами — с увеличенными ресурсами по износостойкости основных деталей (звеньев гусеничной цепи, втулок, пальцев, башмаков и уплотнений).

Особой популярностью у потребителей пользуются опорные катки и сегменты для техники «ЧТЗ-Уралтрак». В линейке продукции «ЧЕТРА» можно выбрать запасные части в зависимости от эксплуатации, режимов работы и климатических условий: от самых простых при строительстве дорог до тяжелых условий работы на скальном и галечном грунте, песках и обводненных грунтах. 

Последние исследования продукции и опросы потребителей показали, что опорные катки и сегменты «ЧЕТРА» превосходят ресурс аналогичных производителей при оптимальной стоимости, что дает значительную экономию бюджета и времени.

Новинкой 2020 года в ассортименте компании «ЧЕТРА» стали гусеницы А24М-22–1сб, которые являются модернизацией гусениц с консистентной смазкой шарниров А24–22–1сб для самого большого парка в России бульдозеров 10-го тягового класса производства «ЧТЗ-Уралтрак» и «ДСТ-Урал». В модернизированной гусенице вместо металлических уплотнений применены импортные пластиковые высококачественные уплотнения, обеспечивающие увеличение ресурса работоспособности шарниров гусеницы на 20–25%.

С 2019 года компания «ЧЕТРА» предлагает модернизированные гусеницы к бульдозерам ДЭТ-250М-2, ДЭТ-400 — 748–22–000сб с количеством звеньев цепи 55 и 56 шт. (одним отрезком вместо шести) и измененным креплением башмаков, что упрощает монтаж и обслуживание гусениц.

Максимально удобная покупка и доставка 

Ещё один несомненный плюс — приобрести все необходимые запчасти можно в кратчайшие сроки. Склады продукции для обеспечения оперативной поставки находятся в Челябинске. Также создана широкая дилерская сеть в различных городах страны.

И, конечно, потребителей приятно удивят цены — «ЧЕТРА» сохранила их на уровне 2019 года, несмотря на непростую экономическую ситуацию. 

— Главное в условиях роста курса доллара — стабильность цен на продукцию ЧАЗ. Оптимизация производства и снижение затрат позволили нам сохранить стабильный уровень цен с 2018 года, а по некоторым позициям удалось достичь даже снижения цен — в частности, цены снизились на катки, — рассказала директор по продажам запасных частей и комплектующих ООО «ЧЕТРА» Ирина Малкова. 

Благодаря всем этим факторам в 2019 году компания увеличила присутствие на российском рынке промышленной техники почти в два раза. Сегодня «ЧЕТРА» — это компания, которая может предложить узлы и детали ходовых систем, удовлетворяющие самым высоким требованиям потребителей во всех отраслях промышленности.